Полимерные полировальные круги представляют собой специальную насадку круглой формы, которая устанавливается на специальные шлифовально-полировальные станки и предназначена для высококачественной финишной обработки различных поверхностей.
Область применения полировальных кругов.
Сфера использования полимерных кругов достаточно обширна и разнообразна. Изделия с одинаковым успехом используются как в тяжелом промышленном производстве, строительстве и машиностроении, так и при выполнении крайне деликатных ювелирных работ. Обработке (шлифованию, полировке) подлежат следующие виды материалов: — металл; — дерево; — стекло; — мрамор; — натуральный или искусственный камень; — нержавеющая сталь; — керамика; — разнообразные лакированные и окрашенные поверхности.
Общее описание изделия.
Толщина и диаметр круга могут быть разными. С одной стороны расходного материала находится специальное покрытие, с помощью которого и осуществляется процесс полировки, а с другой стороны – специальное крепление для соединения изделия со шлифовальной машиной. Диаметр таких кругов варьируется в пределах 63 – 900 мм. Наиболее распространенный и часто используемый, универсальный размер круга составляет 150 — 200 мм. Тем не менее, подбирать размеры круга по диаметру необходимо с учетом типа и особенностей обрабатываемой поверхности. Так, например, для полировки деталей кузова автомобиля, иных поверхностей с большими площадями обработки рекомендуется использовать круги максимального размера. Если же обрабатываются небольшие детали и заготовки, лучшее решение – круг малого диаметра. В зависимости от диаметра круга меняется и диаметр посадочного отверстия, который также должен по ГОСТ находиться в пределах 16 – 305 мм. Независимо от материала изготовления, фирмы-производителя и других параметров на всех полировальных кругах используется один из двух типов крепления. Первый – это классический резьбовой вариант (при этом диаметр внутреннего отверстия необходимо подбирать с учетом размеров входного, посадочного отверстия полировально-шлифовальной машины). Второй тип соединения – липучка. Важнейшее преимущество такого крепежа – универсальность, надежность, безопасность и удобство в работе. Еще один параметр полимерного полировального круга, который необходимо учитывать: высота изделия. Здесь диапазон типоразмеров варьируется в пределах 3,2 – 80,0 мм. Самая важная часть полировального круга – это его шлифовальная сторона, для изготовления которой используются самые разнообразные материалы, абразивные круги, поролоновые, шерстяные и другие изделия. Повышенным спросом и особой популярностью у специалистов пользуются круги, изготовленные из полимерных материалов.
Особенности кругов из полимерных материалов.
Основное отличие таких изделий от абразивных кругов заключается в составе полировального слоя и степени его воздействия на обрабатываемую поверхность. Большинство абразивных кругов содержат микроскопические кристаллы, содержащие гранат, карбид кремния, керамические элементы, оксид алюминия, а также изготовленные на бакелитовой связке. Все они способны обеспечить высокое качество обработки различных типов поверхностей, но по качеству все-же уступают инновационным образцам, изготовленных на основе полимеров. Наибольшее распространение получили полимерные полировальные инструменты следующих типов: На связках типа «R». Достойная альтернатива гибким кругам на вулканитовых связках. Отличается высокой механической прочностью, способностью осуществлять эффективную полировку на достаточно высоких скоростях (до 30 м/с). На поролоновых связках. Эффективно заменяет ранее использовавшиеся круги на эпоксидно-каучуковой связке. Обладают разнообразием пористости, за счет чего существенно расширяется сфера применения и возможность решения задач. На синтетической связке типа «PL». Характеризуются более высоким качеством обработки поверхностей по сравнению с аналогичными абразивными кругами на бакелитовой и вулканической связках.
Полимерные круги
Полимерные полировальные круги представляют собой специальную насадку круглой формы, которая устанавливается на специальные шлифовально-полировальные станки и предназначена для высококачественной финишной обработки различных поверхностей.
Область применения полировальных кругов.
Сфера использования полимерных кругов достаточно обширна и разнообразна. Изделия с одинаковым успехом используются как в тяжелом промышленном производстве, строительстве и машиностроении, так и при выполнении крайне деликатных ювелирных работ. Обработке (шлифованию, полировке) подлежат следующие виды материалов:
— металл;
— дерево;
— стекло;
— мрамор;
— натуральный или искусственный камень;
— нержавеющая сталь;
— керамика;
— разнообразные лакированные и окрашенные поверхности.
Общее описание изделия.
Толщина и диаметр круга могут быть разными. С одной стороны расходного материала находится специальное покрытие, с помощью которого и осуществляется процесс полировки, а с другой стороны – специальное крепление для соединения изделия со шлифовальной машиной.
Диаметр таких кругов варьируется в пределах 63 – 900 мм. Наиболее распространенный и часто используемый, универсальный размер круга составляет 150 — 200 мм. Тем не менее, подбирать размеры круга по диаметру необходимо с учетом типа и особенностей обрабатываемой поверхности. Так, например, для полировки деталей кузова автомобиля, иных поверхностей с большими площадями обработки рекомендуется использовать круги максимального размера. Если же обрабатываются небольшие детали и заготовки, лучшее решение – круг малого диаметра.
В зависимости от диаметра круга меняется и диаметр посадочного отверстия, который также должен по ГОСТ находиться в пределах 16 – 305 мм.
Независимо от материала изготовления, фирмы-производителя и других параметров на всех полировальных кругах используется один из двух типов крепления.
Первый – это классический резьбовой вариант (при этом диаметр внутреннего отверстия необходимо подбирать с учетом размеров входного, посадочного отверстия полировально-шлифовальной машины).
Второй тип соединения – липучка. Важнейшее преимущество такого крепежа – универсальность, надежность, безопасность и удобство в работе.
Еще один параметр полимерного полировального круга, который необходимо учитывать: высота изделия. Здесь диапазон типоразмеров варьируется в пределах 3,2 – 80,0 мм.
Самая важная часть полировального круга – это его шлифовальная сторона, для изготовления которой используются самые разнообразные материалы, абразивные круги, поролоновые, шерстяные и другие изделия. Повышенным спросом и особой популярностью у специалистов пользуются круги, изготовленные из полимерных материалов.
Особенности кругов из полимерных материалов.
Основное отличие таких изделий от абразивных кругов заключается в составе полировального слоя и степени его воздействия на обрабатываемую поверхность.
Большинство абразивных кругов содержат микроскопические кристаллы, содержащие гранат, карбид кремния, керамические элементы, оксид алюминия, а также изготовленные на бакелитовой связке. Все они способны обеспечить высокое качество обработки различных типов поверхностей, но по качеству все-же уступают инновационным образцам, изготовленных на основе полимеров.
Наибольшее распространение получили полимерные полировальные инструменты следующих типов:
На связках типа «R». Достойная альтернатива гибким кругам на вулканитовых связках. Отличается высокой механической прочностью, способностью осуществлять эффективную полировку на достаточно высоких скоростях (до 30 м/с).
На поролоновых связках. Эффективно заменяет ранее использовавшиеся круги на эпоксидно-каучуковой связке. Обладают разнообразием пористости, за счет чего существенно расширяется сфера применения и возможность решения задач.
На синтетической связке типа «PL». Характеризуются более высоким качеством обработки поверхностей по сравнению с аналогичными абразивными кругами на бакелитовой и вулканической связках.